Статьи
На главную страницу
Тайнопись Константина Геринга Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 1999, к завершению работы над 10-ти томным руководством Ведущие симптомы нашей Materia Medica К. Геринга. В сущности, эта статья затрагивает те же вопросы, что и доклад "Семиотический подход в гомеопатии". Т.е. она посвящена тому, что построение текста, каким то образом настраивает процесс понимания препарата и постижения случая, а не просто является техническим перечнем. Странно, но когда я работал над "Семиотическим подходом", ни разу не вспомнил, что у меня уже есть основательная разработка на ту-же тему. Вот иллюстрация к работе механизма вытеснения.

Место гомеопатии в современной научной картине мира

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2000
Мировоззренческие основания гомеопатической практики Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 2, 2000. Этой публикации предшествовал доклад на заседании гомеопатического общества. Доклад вызвал неожиданный отклик. Положительные отклики показали, что не я один думал об этом. Отрицательные были очень интересны. Во первых это назвали психиатрическим термином "философская интоксикация" или "метафизическая интоксикация". Во вторых в этом материале усмотрели критику и подрыв непогрешимого и неизменного учения Ганемана. Хотя приводимые здесь идеи вовсе не оригинальны. Можно сказать, они на тот момент (а сейчас и подавно) были чем-то само собой разумеющимся. Ну а сейчас я бы добавил, что наряду с теми двумя процессами, что описаны в статье существовал третий процесс, оказавший серьезное влияние на современную гомеопатию. Психоделическая революция 50 - 60 годов и позднейших времен. После запрещения в 1967 легального использования ЛСД в психотерапии, на смену ей пришли трансцендентальная медитация, холотропное дыхание и т.д. Влияние этого процесса можно выявить в многих современных испытаниях.
Семиотический подход в гомеопатии

Файл презентации "Семиотический подход" Скачать

Тезисы доклада на традиционной июньской конференции в Санкт-Петербурге в 2005 году. Доклад сопровождался слайд-шоу, которое со временем выложу. Продолжался минут 30, что превысило регламент. Публика откровенно скучала.

Реперториум: проблема адекватного назначения.

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2005 Работа над ней велась зимой 2005 г.
Диамант: гомеопатический препарат из алмаза Гомеопатия и фитотерапия. – 2005. - № 2. – С. 34 - 40
Реперторизация и проблема многообразия лечебных стратегий Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 2, 2007 г.  Работа над ней велась зимой и весной 2006 года. Но помню, что в срок подать для публикации не успел. А спешить очень не хотелось. При всех успехах неонаталогии, роды в срок все же лучше преждевременных.
Файл презентации к лекции по реперторизации. Скачать Постепенно совершенствуется лекционный материал. Конкретные сведения взяты в основном из книги Ш.К. Тивари Основы реперторизации. В том что касается пояснений к иерархии симптомов - мои представления. Стороны, время, модальности, иррадиации - это ключ к ориентированию в рубриках локальных разделов. То же - структурная схема.
Почему мы доверяем науке?

Кларк 1-й том

Кларк 2-й том

Кларк 3-й том

Кларк 4-й том

Кларк 5-й том

Кларк 6-й том

 

Арсеникум альбум и йодатум

Калькарея карбоника

Ледум

Ликоподиум

Медорринум

Натриум карбоникум

Натриум муриатикум

Натриум сульфурикум

Псоринум

Сепия

Симфитум - Сифилинум

Спигелия - Стикта

Страмониум - Стронций

Сульфурные препараты без Sulph

Сульфур

Туя

Туберкулинум

Цинк и соли

 

 

Статья историка науки Дмитрия Баюка, (кандидат ф.-м. н., член Американского общества историков науки) в № 3 журнала "Вокруг света" за 2008 г. Полезные рассуждения о природе науки. Похоже, навеяны книгой Джона Хоргана "Конец науки: взгляд на ограниченность знания на закате века науки". Пользуясь приведенными в статье формулировками принципов научности и ненаучности, получаем материал для раздумий о научности гомеопатии (да и "большой" медицины). Да и чем ненаучные концепции хуже научных?